首页 / 最新消息 / 一般足部病變-香港腳 Athlete’s Foot
2019-06-15

一般足部病變-香港腳 Athlete’s Foot

香港腳 Athlete’s Foot

定義

黴菌感染造成的皮膚疾患,俗稱「香港腳」,在醫學上稱為「足癬」。是 長在趾間、腳掌或腳掌側面的病變,它可能輕癢、劇癢、完全不癢。

原因

真菌喜歡潮濕溫熱的環境,當皮膚一直保持在潮濕的狀況,表皮尤其是腳掌最容易孳生真菌,當真菌大量繁植並入侵皮層,便誘發足癬。腳掌潮濕的原因有很多,例如:腳掌容易出汗;洗完澡或游完泳,沒有確實把腳掌特別是趾縫擦乾;穿著包得緊緊的鞋子如高筒運動鞋;穿著吸汗力差或透氣不好的襪子;身處炎熱或潮濕的環境。

症狀

    1. 脫皮:趾間或腳掌常無故脫皮,有時毫無感覺,皮一層層脫落,卻不流血、不流「水」,時而以為是擦破皮的。

    2. 水泡:患部長出小水泡,有的很深,無法擠出來。水泡愈深的愈癢。用手搓時,磨到脫皮亦無法止癢。

    3. 糜爛剝裂:脫皮至現出赤紅色「皮底」,紅底一裂開即感疼痛。

    4. 厚皮:此乃「陳年」香港腳之必然現象,腳底板厚、不癢、沒水泡、不糜爛。

    5. 發炎或過敏:因搔抓或脫裂過度可引起紅腫、熱、痛、發炎等現象,厲害的還會引起發燒、鼠鼷部腫大、無法步行等合併症。

預防及治療

天天洗腳、換襪。穿用通風良好鞋子(如涼鞋、皮製鞋)和易吸汗的棉襪。勿長時間穿密封的鞋子。不穿他人之鞋襪。患足可浸泡過錳酸鉀溶液,以減輕發炎症狀,去痂皮和鱗屑(依醫師處方使用)。保持足趾間乾燥、清潔,灑用滑石粉或痱子粉於鞋內,以防摩擦引起二度感染。使用水楊酸藥膏或制黴軟膏等藥物治療,如clotrimazole、Miconazole(依醫師處方使用)。當患部無症狀時,皮膚底下往往有黴菌存在,故需繼續擦藥至少二到三個月,才能根治。襪子勿與其他衣物一起洗,以免造成交互感染,且可延長曝曬時間,增加殺菌效果。

 

Share: