首页 / 相關文章 / GREAT ARCH矯正鞋墊能有幫助的一般足部病變-錘形足.爪形足.槌形足
2019-06-15

GREAT ARCH矯正鞋墊能有幫助的一般足部病變-錘形足.爪形足.槌形足

定義

通常與拇趾外翻一同併發的疾病。常發生在第二、三、四趾。由於趾尖被緊迫的擠壓,長期腳趾在一直處於彎曲的狀態,久而久之腳趾與關節的彎曲狀態被固定僵化,逐漸朝下的趾尖,腳指甲與皮膚的交接處與鞋子相互磨擦使原本已經彎曲的地方長繭,令人疼痛難耐。

原因

  1. 長期承受不正常壓力的來源:

  2. 不合適的鞋子。

  3. 神經性病變造成腳部小肌肉張力失衡或外傷。

症狀

錘形足:

近端趾骨關節摳起來,遠端趾骨關節是正常的;由於是足部小肌肉没有力量或內側小肌肉不平衡。

爪形足:

近端和遠端趾骨關節摳起來;由於足部小肌肉沒有力量。

槌形足:

近端趾骨關節是正常,遠端趾骨關節摳起來;由於足部內側小肌肉不正常收縮,上緊下鬆,腳指頭可能變成槌子狀而成。疼痛為最主要的症狀。因變形的關節受到壓迫,磨擦時間一久,變形處因關節攣縮而變形僵硬。

預防及治療

可避免穿過於窄小、尖頭的鞋子,一些外傷也會引發。

因爪形趾畸形的類型及其嚴重程度不同,而採取不同的治療方法,在爪形趾發展的過程中,早期認識畸形、早期保守治療是很重要的,在最初出現疼痛或不適的症狀時,應及時請足科醫生診治,如果不及時治療,可以避免手術治療。一旦變成硬性槌狀趾,可能需要手術治療。足科醫生通過體檢結合X線的變化為你制定個性化的治療。

  1. 藥物治療:非甾體類抗炎鎮痛類藥物和局部注射腎上腺皮質類固醇激素治療,可以很好緩解疼痛症狀。

  2. 矯形裝置:通過穿戴特製的矯形器,甚至穿戴特製的矯形鞋。它可以減輕疼痛症狀,也可以防止槌狀趾畸形向惡化的方向發展。

  3. 外科手術治療:對足科醫生來說通過外科手術的方法,消除骨突和改善關節周圍肌腱、韌帶的平衡力,以達到徹底治療的目的,同時,可以切除並發的雞眼。

  4. 特別嚴重的槌狀趾只能通過複雜的手術來治療。病人術後,在幾週的時間裡會有一些腫脹、疼痛等不適的感覺是很正常的,可以配合適當的藥物治療,可以緩解上述症狀。

Share: