首页 / 相關文章 / GREAT ARCH矯正鞋墊能有幫助的一般足部病變-拇趾外翻(拇趾黏液腫大)
2019-06-15

GREAT ARCH矯正鞋墊能有幫助的一般足部病變-拇趾外翻(拇趾黏液腫大)

定義

拇趾外翻是指第一蹠趾關節半脫位變形,拇趾黏液囊腫是指第一蹠趾關節內側的滑囊發炎。指大姆趾向外歪斜往第2個腳趾緊靠,其姆指軸心中線已偏移歪斜超過10度以上,有些也會合併產生姆趾內旋之現象,可由觀察其姆趾趾甲面之往內旋轉即可得知。

原因

  1. 足底筋力的降低和不平衡:腳底的筋力太弱,連結五支腳指頭的勒帶會鬆弛,大拇趾根部的關節就會跑出來,引起變形,常因關節炎、外傷、遺傳,不正常骨頭增生等而產生。

  2. 扁平足:過度內旋,腳底肌能降低,造成第一腳趾不穩定(活動過大)進而演變成拇趾外展變形。

  3. 鞋子:常穿鞋跟太高的高跟鞋或是鞋楦過尖或過窄,就會加速拇趾的變形。

  4. 母系遺傳。

症狀

拇指外翻是指拇趾的趾跟(第一蹠骨)向內側延伸,而拇趾向小趾側彎曲,使拇趾趾跟的足底部或內側會疼痛,隨著拇趾的變形,疼痛的感覺也就更加嚴重,因為第一蹠骨和第二蹠骨中間廣大,趾力變弱而失去彈性,漸漸的站立時無法平衡,所以很快就會感覺疲勞。因拇趾外翻造成腳寛度增加,若穿一般楦頭的鞋子,常會對大拇趾內側產生不正常的壓迫,造成長繭的現象,時間一久,大拇趾內側的滑囊也會因不正常的磨擦而發生,進而產生疼痛腫大,最後常困擾選擇一雙合腳的鞋,較嚴重者,大拇趾可能與第二腳趾重疊。大拇趾骨有三條肌肉以平衡方式控制活動,若有不正常受力改變肌肉平衡的槓桿原理而使部份肌肉過度用力,部份肌肉無力量,以致改變骨骼的活動發展而變形。

預防及治療

柔軟型變形為腳趾關節處還處於發炎狀態,可用矯正鞋墊分散壓力來矯正;若是僵硬型變形則是已經鈣化無法移動,則需考慮手術矯正,術後如不維持正常的走路、穿鞋方式,復發機率相當高。使用矯正鞋墊可提供橫弓處,形成立體完整支撐,使橫弓每個蹠骨位置受力平均,分散大拇趾關節壓力,可預防姆趾外翻繼續惡化。

Share: