首页 / 相關文章 / GREAT ARCH矯正鞋墊能有幫助的一般足部病變-繭.雞眼Callus‧Corn
2019-06-15

GREAT ARCH矯正鞋墊能有幫助的一般足部病變-繭.雞眼Callus‧Corn

定義

繭是皮膚角質化的現象。當外在物與皮膚磨擦發熱時,皮膚就會起水泡以防止受到高溫的迫害,皮膚為保護腳而增厚角質層就會形成一層又層又硬的繭。繭常發生於腳底蹠骨頭,足跟和大拇趾內側等位置,輕微的繭不會產生任何不適,較嚴重的可能會有疼痛的感覺。

雞眼是手足皮膚摩擦後生成的厚繭,醫學名稱為足蹠疣,為局部長期受到擠壓、摩擦,導致表皮增厚而形成的厚繭。通常見於足部,是足部局限性圓錐狀角質增生性損害。以患處表皮增生變厚角化,形狀像雞的眼睛,因而得名。通常有一個核心,被多層厚皮組織圍繞,其根部深嵌入肉裡、頂部起硬結,行走時受擠壓而疼痛

原因

常見的發生原因大部分是由於穿不合腳的鞋,有變形腳趾(如垂形足) 、穿太緊的襪子和長時間行走時腳和鞋子磨擦,或甚至是腳內相鄰的骨頭彼此磨擦引起的;其他造成原因包括走路時姿勢不正確、壓力負荷點不平衡、足趾生長方向不正常、腳横向寛度較長或因慢性關節炎等致骨骼端不斷地碰觸壓迫皮膚,久而久之肉小的角質栓塞變成了『雞眼』。

症狀

繭常發生於腳底蹠骨頭,足跟和大拇趾內側等位置,輕微的繭不會產生任何不適,較嚴重的可能會有疼痛的現象。雞眼常有一個核心,此處是最為疼痛的部位,有時核心周圍含有紅腫的現象。

預防及治療

利用矯正鞋墊給予正確三個足弓,有效支撐及分散腳底壓力,避免再度摩擦同一個位置;自然減輕已產生繭和雞眼部位的壓力達到改善作用。建議使用校正鞋墊前請至醫院將雞眼移除以達到更好的矯正效果。

Share: