首页 / 相關文章 / GREAT ARCH矯正鞋墊能有幫助的一般足部病變-足底筋膜炎 Plantar Fasciitis
2019-06-14

GREAT ARCH矯正鞋墊能有幫助的一般足部病變-足底筋膜炎 Plantar Fasciitis

足底筋膜炎 Plantar Fasciitis

定義:

足底筋膜是從五根趾頭到腳後跟部由結實的扇形組織纖維形成的膜。足底筋膜扮演著腳底避震器的功能,如果因負擔過度而形成的炎症我們稱之足底筋膜炎。

原因:

發生的原因很多,常見的有因肥胖而體重過重易而引起足部筋膜過度負擔、足部脂肪墊退化緩衝吸震能力降低;另外關節炎、外傷、過度的跑步和跳躍等運動以及穿高跟鞋使腳承受不當的壓力。當足底筋膜發炎時腳跟底部內側有刺痛感,站著時容易覺得腳底酸痛、疲勞而且有發熱現象,尤其是早晨起床著地的第一步或久坐站起來之第一步,腳後跟和腳指尖會感覺到疼痛。而後疼痛感會稍減緩,但行走距離一長,刺痛感又再度發生;並且在撥、彎動腳趾頭時會造成疼痛感的增加。

預防與矯正方式:

足底筋膜正常情況下就像橡皮筋一樣柔軟有彈性,當因其他因素造成缺乏彈性,就會像拉緊的弦一樣。矯正鞋墊會有彈性的運作拍打腳底,訓練足底筋膜使其具有彈性,幫助緩衝腳底承受身體重量。預防及改善足底筋膜過緊或疼痛問題,穿上去可以減緩疼痛,但須注意初期使用時腳底異物感較明顯。使用請務必遵照使用手冊,有任何不適一定要先拿掉鞋墊休息。如因使用過度而造成發炎,須等到消炎後才能繼續使用。

足底筋膜功能,相當人體避震器

Share: