首页 / 相關文章 / GREAT ARCH矯正鞋墊告訴您-可能有的疼痛-扭傷與拉傷
2019-06-03

GREAT ARCH矯正鞋墊告訴您-可能有的疼痛-扭傷與拉傷

扭傷與拉傷

原因

扭傷時傷到的是支撐關節的韌帶,通常都是跌倒或拐到所造成。這類型傷害可輕可重,第一級是韌帶過度伸展,到了第三級則是韌帶從骨頭,甚至是從折斷的骨頭完全分離。扭傷要完全痊癒可能需要數週到數個月。拉傷是肌肉和肌腱受損,發生原因通常是因為過度使用肌肉所致。嚴重的程度從輕微的肌肉撕裂,到肌肉、肌腱和骨頭的連結完全分離。

症狀

足跟墊疼痛症候群的臨床表徵包括,一早下床剛走路時,疼痛較明顯,但走幾步路後,症狀就會減輕;但若是長時間站立、走路、運動,或到了傍晚,症狀則會加劇。另外,在足跟底部中央會有壓痛點。腳跟著地時,足跟有發熱現象與疼痛的感覺,由於缺乏脂肪組織襯墊效應而直接撞擊地面,故腳跟著地時,產生發炎與疼痛。

預防及治療

這兩種運動傷害要遵循RICE原則,即休息 (Rest)、冰敷 (Ice)、壓迫 (Compression)、抬高 (Elevation)。首先以冰包敷在患處15分鐘,每天冰敷三次。用彈性繃帶包裹,並在患部施壓,要緊到能讓你覺得疼痛緩解了一些為止,但又不能緊到阻斷血液循環。若要緩解疼痛與發炎情形,可以使用薄荷類藥膏、以瀉鹽(硫酸鎂鹽)泡澡或是敷用消炎藥膏。等到患處消腫,傷勢開始好轉後,就可以開始溫和的做些伸展及強化運動來鍛鍊受傷部位。讓受傷部位保持活動及靈活非常重要,如此關節和肌肉才能恢復原先的力量。

近年來有許多機構將原本的RICE原則提升為POLICE則,即保護傷處(Protection)、適量復健 (Optimal Loading)、冰敷 (Ice)、壓迫 (Compression)、抬高 (Elevation)。將原本的休息拆為保護傷處及適量復健避免休息時間過長導致傷處萎縮且更慢痊癒。

Share: