首页 / 最新消息 / GREAT ARCH矯正鞋墊告訴您-甚麼是足弓??
2019-06-01

GREAT ARCH矯正鞋墊告訴您-甚麼是足弓??

正常足

『正常足』理論的定義清楚指出『正常的足部結構』,乃為:站立時脛骨(小腿)中線應與距骨中線及跟骨中線成為一直線,並且都與地面成為垂直、前腳掌五個掌指關節應與地面水平、距骨下關節在一正常位置沒有內翻或外翻之歪斜凸出,以上說明足部各個關節之正確位置。

我們腳的足弓由骨頭和肌肉的結構組合而成。它們是由三個足弓形成,(A)外側縱弓(B)橫弓(C)內側縱弓。在正常的狀態下這些足弓的幅度都要存在,所以在走路或站立時,重量會平均在A,B,C三個著立點。據U.S.Public Health Services (美國公眾健康中心)調查結果顯示,87%的人口足部有不正常的現象,腳是人的地基,當腳底無法平衡支撐身體重量,就會連帶影響到膝蓋,臀部,骨盤,脊椎,頸椎等部位的平衡,進而壓迫這些部位的肌肉神經以致造成疼痛狀況!

扁平足Flat Foot

 

扁平足俗稱「鴨母蹄」,泛指足底縱足弓低下的現象;而橫弓低下則另稱開張足。百分之九十的患者為發育期間體重負荷所引起。「足部疼痛幾乎都根源於異常的足部生物力學,只要能抓出真正的生物力學異常,可用足部矯正裝具改善。」

原因:

先天性跗骨黏合:最常見的是跟骨和距骨黏合,此種黏合會造成“僵硬型扁平足”。

先天性韌帶鬆弛:有些人或唐氏症的病童先天有全身韌帶鬆弛的現象,此種韌帶鬆弛的現象不限於足部,在身體其他的關節也會發生。這是一種具有家族遺傳傾向的現象。

神經肌肉系統病患:如阿基氏腱短縮、腦性麻痺,若肌肉張力過低,會造成足部扁平外翻椅形。

遺傳因素。

太早用學步車練習步行。這是因為幼兒若過早學走路,足部韌帶的強韌度不足以支撐體重,以致足部韌帶過度拉扯而變形,造成足部扁平外翻的畸形。

運動傷害使足踝扭傷,造成踝關節韌帶鬆弛,足弓塌陷,如果處理不當容易形成扁平的現象,甚至影響全身骨骼發育。

穿鞋不當,過大或過小,結構過軟的鞋子無法給予足部正確的支撐造成受力不均,甚至影響足部的發育,而產生身體的不平衡性,如發現長期足踝扭傷或走路不平穏,可能足弓已逐漸變形。

先天性垂直距骨亦為“僵硬型”扁平足。

後天性的距骨下關節炎。(如類風濕性關節炎、外傷性關節炎等)亦成為“僵硬型”扁平足。

兒童發育

在三歳以前的嬰兒,百分之九十以上都沒有足弓,因為嬰兒在足弓的位置,脂肪層特別發達,足弓就算有也被脂肪層覆蓋住,因此看不到足弓。到二三歳左右,脂肪層逐漸消退,足弓會漸漸出現。因此,在三歳以前,除非足部有嚴重畸形,才需矯正,否則觀察即可。

小兒扁平足於走路時,對下肢有如下的影響:

足弓下陷於行進間易造成足不的疲勞與不適,嚴重的話甚至會有墊腳尖的情形發生(但不是所有墊腳尖的步態都起因於扁平足)。

扁平足造成重力線往內側移動,長時間下來可能引起X型腿以及拇趾外翻的現象,行進間容易跌倒

高弓足High Arch

所謂『高弓足』亦足弓比正常腳來得高,而且踏地後足弓依舊很高,不會塌陷。常合併有神經肌肉系統的疾病;如腓骨肌萎縮症(Charcot-Marie-Tooth)、多發性神經炎、脊髓腫瘤、瑞克氏運動失調症(Friedreich Ataxia)、腓骨肌萎縮型共濟失調(Poussy-Lévy)、脊髓腦膜疝出、小兒麻痺症、脊椎肌肉萎縮與腦性麻痺等,此外,高弓足多半是有症狀的,而且變形的足部會愈來愈嚴重。其早期常是屬於柔軟型的,但漸漸地會變得愈來愈僵硬。而且往往是軟組織先僵硬,如肌肉、筋膜、韌帶等,慢慢的關節與骨骼也跟著僵硬起來。

高弓足又可分為二種:空凹足和僵硬型高弓足。

空凹足

腳底內側足弓異常過高( >2.5 cm),足底筋膜過短、過緊,並且腳背骨拱起。有時後足跟會呈現「內翻」或者『O』型腿現象。走路時因足部生物力學改變及足底筋膜過鬆,造成足底肌肉張力過低、足踝關節不穩定、成長偏差及不必要的疼痛如足底筋膜炎、足底神經痛、關節炎等。這種高弓足可以用個人量身訂做足部輔具來加以矯正

僵硬型高弓足

此類型的足型大都屬神經系統病患及關節炎疾病的病患。除了接受藥物治療並可利用個人量身訂做足部輔具來支撐。嚴重僵硬變形者只能用外科手術矯正。

原因

先天性跗骨黏合,會造成<僵硬型高弓足>。

先天性韌帶僵硬緊短,此種現象不限於足部在身體其他的關節也會發生。

神經肌肉系統病患:如腦性麻痺……….等,若肌肉張力過高,會造成足部高弓內翻畸形。

遺傳因素。

穿鞋不當、過大或過小或高跟的鞋子無法給予足部正確的支撐,造成受力不均,甚至影響足部的發育,而產生身體的不平衡性,容易足踝扭傷或走路不平穏,可能足部與足弓已逐漸變形。

運動傷使足踝扭傷,再加上處理不當,甚而影響全身骨骼發育。

腳的形狀

同樣大小的腳,可能配不同大小的足部矯正裝具,注意腳的轉折點,是不是在大腳趾的轉折處。腳掌最寬的地方,必須和鞋子最寬處相符,穿鞋才會舒服。選鞋也要注意到每個人的腳型,以大腳趾頭為例,人的腳型可以分為三種:

1.埃及型:

大腳趾比其他四趾長,此型最普遍,台灣男人普遍也是屬這種型。

2.希臘型:

第二根腳趾比其他四趾長。

3.正方型:

即前四趾的長度都差不多,腳型像正方型,沒有特別突出的腳趾頭

請您注意趾骨長度,不同的長度也會對穿鞋和配置足部裝具有影響,有人是第二腳趾長度短於第一腳趾,有人是第二腳趾長度等於第一腳趾,有人是第二腳趾長度長於第一腳趾。

 

 

 

Share: